Радиоэкологический мониторинг водной среды

Один из способов контроля за содержанием радионуклидов в воде – радиоэкологический мониторинг водной среды. Важнейшей и неотъемлемой частью при проведении мониторинга является определение локальных «фоновых» концентраций радионуклидов. Сравнение результатов радиационных измерений с результатами определения фоновых значений позволяет установить неблагоприятные тенденции в изменении качества окружающей среды, построить прогноз развития данных изменений и, в случае необходимости, выработать соответствующие управленческие решения, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Данные исследования проводятся Институтом радиационной безопасности и экологии НЯЦ РК с 2018 года.

Исследования, проведенные ранее для р. Иртыш, р. Бухтарма, р. Ульба, р. Шар, р. Аягоз, а также Бухтарминского и Шульбинского водохранилищ и озера Зайсан, показали, что полученные данные по фоновым концентрациям естественных и искусственных радионуклидов в водах ВКО входят в пределы, полученные для континентальных вод, что на 2-4 порядка ниже уровня вмешательства, согласно Гигиеническим нормативам, установленным в Республике Казахстан.

В июле 2020 г. работы продолжены на озерах Маркаколь и Дубыгалинское. Во время полевого выезда отобраны образцы воды и донных отложений для определения химического, радионуклидного и элементного состава.