Подготовка к полевому сезону

Одним из приоритетных направлений деятельности Института является исследование радиационного состояния бывшего Семипалатинского испытательного полигона. Для реализации запланированных работ перед началом полевого сезона ежегодно проводятся подготовительные мероприятия, заключающиеся в определении объемов пробоотбора, планировании выездов, подготовке оборудования и инструментов.

Хотелось бы заметить, что как бы это не казалось незначительным, но даже правильная заточка пробоотборного инструмента способна повлиять на качество и скорость проведения работ, не говоря уже о настройке и подготовке сложного топографо-геодезического и гамма-спектрометрического оборудования. При этом все используемое оборудование в обязательном порядке и на регулярной основе проходит поверку и подтверждается сертификатами.

Немаловажным является подготовка инфраструктуры, начиная с мобильных жилых вагонов, хорошо зарекомендовавших себя в полевых условиях, заканчивая складскими помещениями. Так, на сегодняшний день, уже завершены все работы по подготовке мобильных вагонов, в них осуществлен текущий ремонт, а также проведена проверка всех систем, необходимых для комфортного проживания.

Предполевую подготовку прошел и весь автомобильный парк. Несмотря на то, что за каждым автомобилем ведется постоянный контроль, перед началом полевого сезона проводится планово-предупредительный ремонт. Отдельного внимания заслуживают буровые установки, к которым предъявляются очень высокие требования по надлежащему состоянию.

В целом, можно сказать, что подготовка к полевому сезону – это как субботник в ясный апрельский день, который позволяет привести все в порядок, и мы с уверенностью можем сказать, что к сезону 2020 года мы готовы на все 100%.