TEDx Semey

В субботу, 12 мая во Дворце молодежи г. Семей состоялась вторая лицензионная конференция TEDx Semey. Конференции TEDx были созданы в духе миссии TED «Идеи достойные распространения». Основная цель данных конференций — дать возможность местным сообществам, организациям и индивидуальным предпринимателям делиться опытом в формате TEDx.

В этом году конференция проходила с призывом – «Just do it!». Среди спикеров выступал сотрудник филиала «Институт радиационной безопасности и экологии» РГП НЯЦ РК, начальник лаборатории радиоэкологических исследований Жанат Байгазинов. В своем выступлении «Семипалатинский ядерный полигон — от трагедии к национальной гордости» рассказал о своем отношении к Семипалатинскому полигону, о том какие возможности дает СИП молодым ученым и казахстанцам в целом.

Жанат Байгазинов, в 2006 году пришел на работу в Институт радиационной безопасности и экологии РГП НЯЦ РК в отдел комплексных исследований экосистем. В 2016 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук на базе диссертационного совета при ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии» (Обнинск, РФ).

Начиная с 2006 г., постоянно участвует в радиоэкологических исследованиях, как в качестве ответственного исполнителя, так и в качестве научного руководителя работ государственных научно-технических программ и международных проектов.

Основная область научной деятельности молодого ученого — радиоэкология и радиобиология сельскохозяйственных животных и птиц; цитогенетика, эпидемиология и биодозиметрия.