В настоящее время на территории Семипалатинского испытательного полигона (СИП) активно ведется хозяйственная деятельность по разработке месторождений и добыче полезных ископаемых

Согласно закону о лицензировании, проведение подобных работ на бывшем испытательном полигоне возможно только при строгом соблюдении требований и норм по обеспечению радиационной безопасности.

В связи с этим, филиал «Институт радиационной безопасности и экологии» РГП НЯЦ РК регулярно осуществляет радиационное сопровождение предприятий, ведущих хозяйственную деятельность на СИП. В местах проведения работ проводится радиационный мониторинг водной и воздушной среды, контроль за содержанием радионуклидов в почве и добываемой продукции, дозиметрический контроль техники и оборудования, контроль доз персонала.

Согласно результатам работ по радиационному сопровождению, проведенным филиалом в I квартале 2020 года, радиоактивного загрязнения техники и оборудования не выявлено. При проведении индивидуального дозиметрического контроля случаев превышения основных дозовых пределов, регламентируемых Гигиеническими нормативами РК, у персонала не зафиксировано.