Новые биологические и физические методы сортировки при радиологических и ядерных чрезвычайных ситуациях

Завершение 2019 года ознаменовалось успехом сотрудников группы биодозиметрических и эпидемиологических исследований ИРБЭ под руководством к.м.н. Кенжиной Лауры Болатказыевны – выигравшим Грант «Новые биологические и физические методы сортировки при радиологических и ядерных чрезвычайных ситуациях» в рамках Программы НАТО «Наука ради мира и безопасности». Данная Программа развивает, реализует практическое сотрудничество и расширяет диалог между странами НАТО и странами-партнерами посредством создания научного потенциала, связанного с безопасностью научных технологий и инноваций.

Презентация Гранта прошла в октябре в Штаб-квартире НАТО в Брюсселе и была поддержана многочисленными независимыми экспертами из стран Альянса, как соответствующая ключевому приоритетному направлению и одной из стратегических задач НАТО: Защита от химических, биологических, радиологических и ядерных агентов.

Научные исследования будут осуществляться в партнерстве с тремя научно-исследовательскими учреждениями из стран НАТО – два института Италии и институт Хорватии.

В рамках Гранта планируется внедрение и совершенствование нового метода цитогенетической биологической дозиметрии для готовности и реагирования в чрезвычайных ситуациях, связанных с радиационными инцидентами. В случаях с большим количеством пострадавших важно раннее и быстрое реагирование для предотвращения и смягчения последствий для здоровья людей. Данные мероприятия являются неотъемлемой частью Требований безопасности, утвержденных Международным Агентством по атомной энергии и Всемирной организации здравоохранения.

Согласно запланированных мероприятий Гранта, на протяжении 3х лет будет осуществлено обучение казахстанских специалистов в ведущих исследовательских центрах Европы, покупка современного оборудования и расходных материалов для исследований, участие в Международных научных конференциях.