Картографическое сопровождение работ на СИП

Полным ходом в филиале «Институт радиационной безопасности и экологии» ведутся работы по выполнению обязательств в рамках реализации бюджетных и договорных программах по обследованию территории Семипалатинского испытательного полигона (СИП).

Одним из важнейших этапов при планировании полевых работ является построение и анализ картографического материала: определение участков обследования, построение регулярной сети отбора проб, построение карт-схем распределения радионуклидов как искусственного, так и естественного происхождения, по результатам полевых и лабораторных исследований отобранных проб и т.д.

На данный момент получена первая партия паспортных данных (полевых результатов отбора проб) на восточную часть территории СИП. Результаты отобранных проб вносятся в базу данных, а далее посредством ГИС-анализа на основе проведенных лабораторных измерений будет получен фактический легкодоступный для понимания картографический материал (карты, схемы, графики и таблицы и др.), который поможет дать ответы на многочисленные поставленные вопросы.

Подводя итог, можно отметить, что работы по картографическому сопровождению радиоэкологического обследования территории СИП выполняются в полном соответствии с ранее запланированными сроками.