Исследование поведения трития

Исследованием поведения трития в объектах окружающей среды, накопления его растениями и процессами перераспределения, в том числе в ОСТ, последние несколько лет занимаются сотрудники Института радиационной безопасности и экологии НЯЦ РК. Эксперименты проводятся с различными сельскохозяйственными культурами как в искусственно созданных условиях оранжереи, так и в натурных условиях тритиевого загрязнения Семипалатинского испытательного полигона (СИП).

Техногенный тритий – радиоактивный изотоп водорода, который способен проникать в организм человека не только в процессе дыхания, но с продуктами питания, в частности с растениеводческой продукцией. К сожалению, на сегодняшний день общепринятые методики учитывают вклад трития в дозу только в составе тритированной воды (НТО) и значительно недооценивают его опасность в составе органического вещества (органически связанного трития — ОСТ). При этом необходимо отметить, что период полувыведения НТО из организма человека 10 дней, а ОСТ – более года!

В июне этого года, очередной эксперимент был поставлен на территории бывшей испытательной площадки «Дегелен» в районе радиоактивного водотока одной из штолен. Экспериментальным растением стала сельскохозяйственная культура – салат (Lactuca Sativa). По результатам будут получены данные о параметрах перехода трития в растения из воздуха, которые в дальнейшем могут быть использованы при оценке качества продукции растениеводства и расчета доз для населения.