Индивидуальный дозиметрический контроль

Одним из коммерческих направлений работы филиала «Институт радиационной безопасности и экологии» НЯЦ РК является предоставление услуг по проведению индивидуального дозиметрического контроля (ИДК).

Имеющееся в филиале оборудование позволяет определить индивидуальные дозы от внешнего бета-, гамма-, рентгеновского и нейтронного излучения как для всего тела так и для отдельных органов и тканей (кисти рук, хрусталик глаза), что обеспечивает контроль за внешними дозами во всех областях использования источников ионизирующего излучения от медицины до работ на атомных станциях и ядерных реакторов.

Для ИДК персонала в комплектации филиала имеется высококачественная система Thermo, работающая в автоматическом режиме, что позволяет свести к минимуму человеческий фактор и увеличить качество и скорость обработки больших массивов данных.

ИДК должен проводится во всех организациях, работающих с источниками ионизирующего излучения. Он позволяет отслеживать дозы внешнего облучения персонала, непосредственно занятого при работах с источниками ионизирующего излучения, а также своевременно принимать необходимые меры по защите работников от переоблучения.

С 2009 года услуги по проведению ИДК филиалом ИРБЭ предоставляются сторонним организациям. Передача и сбор дозиметров производится с помощью курьерской службы по принципу «из рук в руки», что позволяет предоставлять услуги ИДК по всей Республике Казахстан, независимо от места нахождения организации. За неполное первое полугодие 2020 года филиалом обеспечен ИДК для 54 организаций.