Для работников РГП НЯЦ РК проведены учебные курсы на тему «Специальная подготовка персонала, ответственного за обеспечение радиационной безопасности. Радиационная защита и безопасность»

В период с 17 по 20 февраля 2020 г. в филиале «Институт радиационной безопасности и экологии» для работников РГП НЯЦ РК прошли учебные курсы на тему «Специальная подготовка персонала, ответственного за обеспечение радиационной безопасности. Радиационная защита и безопасность». Всего в лекционных и практических занятиях принял участие 41 сотрудник.

Программа курсов включала вопросы законодательной базы в области радиационной безопасности РК, основные понятия радиоактивности и виды ионизирующих излучений, методы регистрации и приборы (радиометры, спектрометры, дозиметры), биологические эффекты воздействия ионизирующих излучений и контроль профессионального облучения. Рассматривались вопросы обращения с радиоактивными отходами и методы дезактивации. Практические занятия включали расчет и оценку дозы внутреннего облучения персонала и населения, а также расчет толщины защиты от ионизирующего излучения.

По окончанию учебного курса проведена оценка приобретенных знаний, по результатам которой выданы сертификаты установленного образца.