VIII Международная научно-практическая конференция «Семипалатинский испытательный полигон: наследие и перспективы развития научно-технического потенциала»

С 11 по 13 сентября 2018 года на базе РГП «Национальный ядерный центр» состоялась VIII Международная научно-практическая конференция «Семипалатинский испытательный полигон: наследие и перспективы развития научно-технического потенциала».

Конференция посвящена двум значимым событиям: 60-летию филиала «Институт атомной энергии» и 25-летию филиала «Институт радиационной безопасности и экологии». Тематикой конференции были охвачены два направления – Радиационная экология и медицина и Исследовательские ядерные установки: современные тенденции и перспективы развития.

В работе данного мероприятия приняли участие около 100 учёных и специалистов из более 10 стран мира: России, Японии, Франции, Беларуси, КНР, Украины, Германии, Чехии, Венгрии и других. На пленарных и секционных заседаниях представлены более 150 докладов.

Сотрудники Института радиационной безопасности и экологии приняли участие в организации и работе секции «Радиационная экология и медицина», на которой было представлено 69 докладов (30 устных, 35 стендовых) и 4 доклада, посвященных вопросам радиоэкологии, представлены на пленарном заседании.

Отдельное внимание было уделено подведению итогов и плану развития основных тематик Института радиационной безопасности и экологии в связи с его 25-летним юбилеем. Ведущими сотрудниками филиала представлены доклады, отражающие основные результаты: радиационного мониторинга окружающей среды, исследований биологической направленности, разработки и внедрения современных технологий и методов в области лабораторных и полевых работ, биодозиметрии. Традиционно в работе секции приняли активное участие гости конференции — ученые из Исследовательского Центра Юлих (Германия).

В целом отмечен высокий научный уровень всех участников секции и их выступлений.

В течение работы конференции, двери музея истории СИП были открыты для всех гостей и посетителей, лабораторные корпуса филиала также принимали всех желающих. Для участников конференции были организованы выездные экскурсии на «Опытное поле» и «Атомное» озеро.