В Республике Кыргызстан прошел тренинг по оценке радиоэкологического воздействия на окружающую среду

С 19 по 23 августа 2019 года, на территории Республики Кыргызстан, Международным Агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), в рамках технической программы «Поддержка создания кадрового потенциала для разработки и осуществления комплексных программ по восстановлению территорий, пострадавших от добычи урана» организован региональный учебный курс (тренинг) по оценке радиоэкологического воздействия на окружающую среду, возникающего в результате использования радиоактивно-загрязненных объектов уранового наследия.

Тренинг был посвящен теоретическим основам проведения мероприятий по ремедиации и восстановлению, а также эффективной организации постреабилитационного мониторинга радиоактивно-загрязненных территорий Центральной Азии. Проходил учебный курс в формате лекционных и практических занятий, где обсуждались проблемы и предложения в области международного регулирования и политики защиты населения и окружающей среды от вредного воздействия ионизирующего излучения, а также рассматривался мировой опыт управления объектами уранового наследия. Кроме того, участники курса посетили Каджи‑Сайское урановое хвостохранилище, где ознакомились с техническими аспектами проведения рекультивационных работ.

В тренинге приняли участие сотрудники различных ведомственных подразделений, научно‑исследовательских институтов и государственных предприятий Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Казахстана.

Национальный ядерный центр Республики Казахстан на региональных курсах представлял техник отдела радиационных исследований и восстановления экосистем филиала «Институт радиационной безопасности и экологии» – Артамонов Юрий Евгеньевич.