В Японии прошел 2-ой научно-технический семинар между специалистами Национального ядерного центра РК, Toshiba Energy Systems & Solutions Corp. и Marubeni Utility Services

С 11 по 14 ноября 2019 года в Японии прошел 2-ой научно-технический семинар между специалистами Национального ядерного центра РК, Toshiba Energy Systems & Solutions Corp. и Marubeni Utility Services. На семинаре обсуждались новые направления сотрудничества в решении технических и экологических проблем, связанных с последствиями аварии на АЭС Fukushima. Полученные на сегодняшний день результаты востребованы при подготовке активной фазы работ по извлечению кориума из аварийных реакторов АЭС Fukushima и повышении безопасности действующих реакторов. Первый семинар прошел в июне 2019 года на базе Национального ядерного центра. Тогда японским специалистам были продемонстрированы возможности экспериментальной базы НЯЦ РК, предварительно определены направления, представляющие взаимный интерес для развития сотрудничества.

От Филиала «Институт радиационной безопасности и экологии» РГП НЯЦ РК в семинаре приняли участие директор филиала Айдарханов А.О. и начальник лаборатории экспериментальных исследований механизмов переноса Отдела разработки систем мониторинга окружающей среды Айдарханова А.К. По направлению «Радиоэкология» Айдархановым А.О. был представлен устный доклад на тему «Комплексный подход к исследованию территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие антропогенного воздействия», Айдархановой А.К. – «a-излучающие радионуклиды в воде и методы очистки загрязненных вод».

Во время семинара участники посетили завод Nippon Nuclear Development (NFD) дочерней компании Тошиба в г. Оараи, инженерный центр Isogo (Isogo Nuclear Engineering Center) компании Тошиба в г. Йокогама, и инженерную лабораторию Укишима в г. Кавасаки.