Участие в курсах МАГАТЭ

Программа технического сотрудничества МАГАТЭ является основным механизмом для передачи знаний и технологий государствам-членам, которая оказывает содействие в решении наиболее приоритетных задач развития в таких областях, как здравоохранение и питание, продовольствие и сельское хозяйство, водные ресурсы и окружающая среда, промышленные применения и накопление знаний в области атомной энергии и управление ими. Указанные программы предусматривают стажировки специалистов на предприятиях и в учебных заведениях всего мира. Сотрудники Института радиационной безопасности и экологии активно участвуют в различных курсах, организуемых МАГАТЭ. На сегодняшний день значительное количество наших молодых ученых, приняло участие и продолжают  участвовать в семинарах по различным тематикам.

С 5 по 16 ноября 2018 г. сотрудник Института радиационной безопасности и экологии Мустафина Евгения приняла участие в курсах «Технологии ремедиации: стабилизация форм рельефа» в рамках регионального проекта Программы технического сотрудничества МАГАТЭ. Курс проводился на базе Технической академии Росатома, г. Обнинск, Россия.

Данный учебный семинар был нацелен на подготовку национальных кадров для стран участников по управлению проектами и программами реабилитации. В программу обучения входило изучение общих вопросов ремедиации территорий с урановым наследием в условиях Средней Азии и Казахстана, ознакомление с основными технологиями стабилизации форм рельефа и формирования покрытий хвостохранилищ, а также особенностями применения этих технологий в различных условиях. Весь пройдённый материал подкреплялся практическими заданиями, в результате которых был разработан проект рекультивации могильника, содержащего низкорадиоактивные отходы на примере действующего уранодобывающего предприятия в Кызылординской области.