Совещание в рамках Форума ядерного сотрудничества в Азии (FNCA)

В г. Сидней в Австралийской организации по ядерным наукам и технологиям с 23 по 27 октября состоялось совещание «Исследование климатических изменений с использованием ядерных и изотопных технологий» в рамках Форума ядерного сотрудничества в Азии (FNCA), в котором принял участие заместитель директора по прикладным исследованиям филиала ИРБЭ — Асан Айдарханов, представлявший Казахстан. Другими участвующими странами в данном мероприятии были Бангладеш, Китай, Индонезия, Япония, Малайзия, Монголия, Филиппины и Таиланд.

Данный семинар, инициированный Австралией, объединил знания и опыт государств-членов Форума ядерного сотрудничества в Азии (FNCA) для лучшего понимания того, как накопленные знания по изменению климата в прошлом могут помочь в оценке изменений, происходящих в окружающей среде, сейчас и в будущем.

В центре внимания семинара FNCA был вопрос: как использование ядерных и изотопных методов для анализа экологических изменений климата в донных отложениях, кораллах, древесных кольцах, руслах рек, известняковых пещерах и коренных породах в сочетании с традиционными аналитическими и экологическими методами позволит ученым восстанавливать прошлые климатические факторы и процессы, а также обмен опытом, оценкой и возможностями, имеющимися в Азиатско-Тихоокеанском регионе, для понимания сложных факторов климата Земли.