Сотрудники НЯЦ РК приняли участие в семинаре «Медицинская готовность и реагирование при чрезвычайных радиологических ситуациях»

В период с 5 по 10 мая 2019 года сотрудники Отдела комплексных исследований экосистем Института радиационной безопасности и экологии НЯЦ РК — начальник группы ЭБИ к.м.н Кенжина Л.Б. и специалист Кенесарина А.О. приняли участие в региональном научно-практическом семинаре «Медицинская готовность и реагирование при чрезвычайных радиологических ситуациях», организованном Международным комитетом по атомной энергии на базе Службы радиационного контроля Министерства труда, социального обеспечения и страхования Республики Кипр, в городе Никосия.

В нем приняли участие более 30 участников из 19 стран (Албания, Азербайджан, Болгария, Хорватия, Эстония, Грузия, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Македония, Польша, Молдова, Румыния, Россия, Сербия, Словения, Украина, Кипр). Эффективные национальные и глобальные механизмы и возможности реагирования необходимы для минимизации последствий ядерных и радиологических инцидентов и аварийных ситуаций.

Этот учебный курс помогает странам повысить медицинскую готовность реагировать на чрезвычайные ситуации, связанные с радиационным воздействием. Он основан на публикации «Общие процедуры медицинского реагирования в случае ядерной или радиологической аварийной ситуации» (EPR-MEDICAL 2005) и других публикациях, спонсируемых МАГАТЭ и Всемирной организацией здравоохранения.

Пятидневная программа состояла из трех модулей, которые обеспечивают руководство по инициированию медицинского реагирования на различных уровнях (добольничный, больничный), ранней диагностике, общему лечению, психологической поддержке, дозиметрическим и другим элементам, связанным с организацией медицинского реагирования.

Среди затронутых тем: организация межведомственного аварийного реагирования, оценка радиологической обстановки; создание зоны чрезвычайной ситуации; защита участников реагирования; сортировка и перевод пациентов из загрязненной зоны; диагностические и радиологические мероприятия; биодозиметрическая сортировка с большим количеством пострадавших, медицинские мероприятия по предотвращению или смягчению последствий на месте события.