Семинар JAEA-NNC RK по современным проблемам радиоэкологии

С 1 по 3 ноября 2017 г. филиалом «Институт радиационной безопасности и экологии» РГП НЯЦ РК организован семинар со специалистами Агентства по атомной энергии Японии и Национального ядерного центра Республики Казахстан JAEA-NNC RK по современным проблемам радиоэкологии.

Первый день семинара начался со встречи специалистов японской делегации с руководством Национального ядерного центра и Института радиационной безопасности и экологии. Далее день был посвящен экскурсиям в музей СИП, музей Национального ядерного центра, экскурсии по корпусам и лабораториям Института, с целью ознакомления с основными экспериментальными методами, а также на «Опытное поле» — ознакомление с полевыми методами работ и с опытно-экспериментальным участком «Фермерское хозяйство».

Второй день мероприятия был открыт вступительным словом и представлением доклада «О современном состоянии Семипалатинского испытательного полигона» Сергеем Лукашенко, заместителем генерального директора по радиоэкологии – руководителем филиала ИРБЭ. В рамках научной программы конференции было представлено 11 докладов. Сотрудниками Центра безопасности окружающей среды Фукусимы представлены доклады по естественной мобилизации цезия в окружающей среде, миграции цезия в лесных системах и поведение радио-цезия в водной системе вблизи АЭС «Фукусима Дайичи», а также расчетные модели для ремедиации территории Фукусимы.

Сотрудники филиала представили доклады по опыту применения полевой гамма-спектрометрии для картирования территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению, по основным результатам исследований перехода искусственных радионуклидов в растения и продукцию животноводства на Семипалатинском испытательном полигоне и прилегающих территориях, по миграции искусственных радионуклидов с подземными и поверхностными водами на СИП.

Итогом дня стало обсуждение докладов, где гости отметили важность сотрудничества посредством обмена информацией в области радиационного воздействия после ядерной аварии на станции Фукусима Дайичи и Семипалатинского полигона.

Завершающий день семинара также был посвящен поездке на «Атомное озеро» и площадку «Дегелен» с ознакомительной экскурсией.

Данный визит послужил отличной возможностью успешного обсуждения вопросов возможного сотрудничества в перспективе, а также обсуждения текущего положения реализуемого совместного проекта.