Прохождение стажировки в Юлихском исследовательском центре

Исследовательский центр города Юлих, Германия, в рамках технического сотрудничества МАГАТЭ приглашает специалистов Национального ядерного центра и его филиалов на обучение и стажировки по различным направлениям. И текущий год не стал исключением. С 14 октября по 16 ноября 2018 года инженер лаборатории элементного анализа отдела аналитических исследований филиала «Институт радиационной безопасности и экологии» РГП НЯЦ РК Нурлан Мухамедияров прошел стажировку по теме «Определение содержания искусственных радионуклидов в твердых образцах проб окружающей среды (почва, донные отложения и растения) с использованием масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой после радиохимического разложения».

Обучающий курс был насыщен лабораторными исследованиями, подготовкой проб почвы к анализу, проведением анализа по определению содержания искусственных радионуклидов в пробах методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ИСП-МС), а также обработкой результатов полученных данных. Проведена оценка эффективности типов экстракционно-хроматографических смол – DGAb, TRU, DOWEX по очистке проб от различных примесей, в частности, от урана.

Для определения изотопов искусственных радионуклидов в пробах твердых образцов в лаборатории Института применяется метод «счета-добавок» Анализ растворов, полученных из твердых образцов способами автоклавного и открытого разложений проводится методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой на приборе Elan 9000 производство Perkin Elmer (США).

Стажировка прошла успешно и плодотворно. Высококвалифицированные специалисты, работающие в лаборатории, где проходило основное обучение, и владеющие новыми методиками по подготовке и анализу твердых образцов поделились накопленным опытом, и ознакомили с последними моделями современной техники для проведения соответствующих работ, которыми укомплектован исследовательский центр г. Юлих.

Полученные знания и приобретенный опыт найдут свое применение в разработке и улучшении методики по подготовке твердых образцов проб окружающей среды с использованием различных видов смол для определения в них изотопов методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой в лабораториях Института.