Проект МНТЦ по комплексному радиоэкологическому исследованию в районе «Атомного» озера

1 апреля стартовал второй проект МНТЦ «Оценка экологического риска экскавационных ядерных испытаний: подземное ядерное испытание «Чаган» на Семипалатинском испытательном полигоне, Республика Казахстан, Анализ проблемы».

Напомним, что Семипалатинский испытательный полигон (СИП) являлся одним из крупнейших полигонов для испытаний ядерного оружия в мире. В период с 1949 по 1989 годы на территории СИП проводились ядерные испытания. Следует отметить, что наибольший вклад в радиоактивное загрязнение территории полигона внесли наземные и экскавационные взрывы, по сравнению с высотными ядерными взрывами.

Целями настоящего Проекта являются:

  • Оценка влияния на экосистему региона состояния «Атомного» озера и искусственного водохранилища.
  • Разработка предложений использования «Атомного» озера в научных и хозяйственных целях.

Для достижения поставленных целей, в течение первого года проекта будут решаться 4 основные задачи: 1.Обобщение и анализ архивной информации; 2. Проведение комплексных радиоэкологических исследований в районе «Атомного» озера; 3. Исследование сезонной вариативности радиоэкологических параметров в объектах окружающей среды «Атомного» озера; 4. Обработка и анализ полученных данных.

Главным исполнителем данного проекта является филиал «Институт радиационной безопасности и экологии» РГП НЯЦ РК. В роли коллаборатора выступает Центр экологической безопасности Фукусимы, Японское агентство по атомной энергии.

В ходе реализации проекта планируется получить данные о характере площадного распределения искусственных радионуклидов на территории объекта «Атомное» озеро; изучить процесс ветровой эрозии бортов навала «Атомного» озера и получить количественные данные поступления радионуклидов в атмосферный воздух при различных погодных условиях; получить данные по радиоактивному загрязнению воды исследуемых поверхностей водоемов с выявлением зависимостей от различных физико-химических параметров; определить коэффициенты перехода радионуклидов из донных отложений в водную растительность; разработать ГИС-проект, отражающий результаты проведенных исследований, в том числе все полученные и обработанные спектры (пешеходной и подводной гамма-спектрометрической съемки).

Исследования, проведенные в рамках проекта, на основе разработанной системы с использованием ГИС технологий, позволят продолжить развитие нового направления в разработке научно-методических основ подготовки и проведения комплексных исследований по изучению загрязненности объектов, пострадавших в результате радиационных аварий и испытаний ядерного оружия.

Результаты комплексных исследований территории расположения «Атомного» озера послужат основой для выделения основных факторов, влияющих на миграцию радионуклидов в объектах окружающей среды в результате проведения экскавационного ядерного взрыва.

По результатам обработки полученных данных будет создана методическая основа для интегральной оценки геоэкологического состояния среды в районе «Атомного» озера. Основой её будут являться данные по дозовым нагрузкам на население, рассчитанные с учетом поведенческих сценариев, а также обобщенная схема в значениях интегрального показателя, отражающая наличие зон выявленного и ожидаемого экологического неблагополучия. На основе таких данных будут разработаны рекомендации по ограничению негативного влияния экологической ситуации, сформировавшейся в районе «Атомного» озера на население и окружающую среду.

Данный проект будет содействовать решению международной проблемы по изучению последствий ядерных испытаний в различных средах и радиоактивного загрязнения территорий, а также поддержке прикладных исследований, что, в свою очередь,  позволит разработать мероприятия, направленные на реабилитацию окружающей среды.