Посол США Уильям Х. Мозер совершил рабочий визит в город Курчатов

В первый день своего рабочего визита в город Курчатов Посол США Уильям Х. Мозер посетил комплекс исследовательских реакторов «Байкал — 1», где был ознакомлен с реализацией проектов в рамках казахстанско-американского сотрудничества в сфере развития атомной энергетики и в решении вопросов нераспространения ядерного оружия.

В частности, были представлены результаты реализации уникального проекта по транспортировке и последующему хранению отработавшего ядерного топлива реактора БН -350, обеспечения физической безопасности объектов.

Также были представлены текущие работы по конверсии исследовательских реакторов на низкообогащенное топливо. Впоследствии, на заседании «круглого стола» Посол США Уильям Х. Мозер высоко оценил результаты 25-летнего сотрудничества организаций США и Казахстана в области развития атомной энергетики и решении вопросов нераспространения, выразил уверенность в продолжении сотрудничества.

Во второй день визита запланировано посещение площадок «Опытное поле» и «Дегелен», расположенных на Семипалатинском испытательном полигоне.