На базе британского центра ядерно-энергетических разработок состоялась техническая встреча «Стратегия и инструменты определения характеристик загрязнения земель»

С 7 по 11 октября 2019 г. на базе британского центра ядерно-энергетических разработок Дунрей, расположенного в 9 милях от г. Терсо (Великобритания), при поддержке МАГАТЭ состоялась техническая встреча «Стратегия и инструменты определения характеристик загрязнения земель». В настоящее время Дунрей, включающий ядерно-энергетические установки на быстрых нейтронах, признан одним из самых сложных проектов по закрытию ядерных объектов, связанных с очисткой и сносом множества радиоактивных объектов.

От филиала «Институт радиационной безопасности и экологии» РГП «НЯЦ РК» во встрече приняли участие начальник лаборатории физико-химических исследований ОКИЭ Алуа Кабдыракова с докладом «Оценка применимости некоторых потенциальных технологий ремедиации для радиоактивно загрязненных территорий СИП» и начальник группы анализа исследовательских данных ОРИВЭ Юлия Бакланова с докладом «Пешеходная гамма-спектрометрическая съемка как оптимальный метод идентификации поверхностного загрязнения». Сотрудники Института приняли участие в практическом занятии по проведению мониторинга побережья Северного моря методом автомобильной гамма-спектрометрической съемки с помощью сцинтилляционных детекторов NaI(Tl), посетили хранилище низкоактивных отходов (натрий, используемый в качестве теплоносителя в реакторе на быстрых нейтронах), а также прототип быстрого реактора PFR.

Всего в мероприятии приняли участие более 50 ученых и специалистов из 26 стран. В ходе обсуждения были рассмотрены вопросы характеризации и мониторинга окружающей, ремедиации земель, подверженных радионуклидному загрязнению и др.