«European Radioecology Alliance Association»

Филиал «Институт радиационной безопасности и экологии» РГП НЯЦ РК с 2013 года является членом международной ассоциации «Европейский Альянс по Радиоэкологии» («European Radioecology Alliance Association»).

Деятельность Альянса связана с проведением радиоэкологических исследований, образованием, просвещением общественности, управлением знаниями, обеспечением надлежащего обмена информацией с соответствующими организациями в странах Альянса, а также с учреждениями ЕС и другими международными организациями (Международное агентство по атомной энергии, Международная комиссия по радиологической защите, Международный радиоэкологический союз).

Члены Альянса объединяют части своих соответствующих научно-исследовательских программ и разработок в комплексную программу, которая поддерживает радиоэкологические компетенции и усиливает экспериментальную инфраструктуру, а также рассматривает научные и образовательные проблемы при оценке воздействия радиоактивных веществ на человека и окружающую среду.

В 2017 году Альянсом был поддержан международный проект «Оценка стабильных элементов как показатель процесса переноса радионуклидов в окружающей среде», поданный учеными из Великобритании, Испании и Казахстана. В проекте принимают участие Экологический научно-исследовательский совет — Центр экологии и гидрологии (Великобритания), Университет Эстремадуры (Испания) и филиал «Институт радиационной безопасности и экологии» РГП НЯЦ РК (Казахстан).

В рамках данного проекта ведутся работы по оценке параметров перехода искусственных радионуклидов в системе «почва-растение» на территории Семипалатинского испытательного полигона, территории загрязненной вследствие аварии на Чернобыльской АЭС и территории Испании, как зоны подверженной в наименьшей степени радиоактивным выпадениям, в частности, Чернобыльской аварии. Также ведутся работы по межлабораторным сравнениям аналитических исследований.