Авторское право на базу данных СИП

Национальный ядерный центр РК получил свидетельство о государственной регистрации прав на объект авторского права — база данных «Радиоэкологическое состояние Семипалатинского испытательного ядерного полигона».

В настоящее время в НЯЦ РК накоплен огромный объем информации, касающейся территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона – это результаты научно-исследовательских программ, коммерческих проектов, выполненных различными организациями.

Для решения проблем, связанных с хранением, своевременным доступом и эффективной обработкой данных, а также для осуществления комплексных исследований на СИП, особенно действенным является применение геоинформационных систем. И как следствие, сотрудниками разработана База данных для хранения результатов обследования, которая включает в себя уникальную информацию об общих характеристиках отобранных проб, а также их гамма-спектрометрических, радиохимических, химических и других видов анализа. Она позволяет оценить, как текущее состояние радиоэкологической обстановки территории, так и несет ряд мониторинговых функций.

«На сегодняшний день база данных включает в себя информацию, накопленную с 1997 года по 2018 год и объем данных продолжает увеличиваться. Созданная база данных является мощной информационной основой для проведения мониторинга радиоэкологической ситуации на территории СИП и последующего зонирования его территории, с целью оценки возможности передачи земель бывшего Семипалатинского полигона в народнохозяйственный оборот», — сообщил генеральный директор НЯЦ РК Эрлан Батырбеков.