25-летие ИРБЭ

Идея создания Института радиационной безопасности и экологии (ИРБЭ) возникла после закрытия Семипалатинского ядерного испытательного полигона (СИП) при формировании новой структуры полигона как исследовательского центра. Указ Президента РК Назарбаева Н.А. № 409 о закрытии СИП был опубликован 29 августа 1991 года, а в мае 1992 года вышло Постановление Кабинета Министров РК № 779 «О создании Национального ядерного центра и Агентства по атомной энергии РК». Постановлением Кабинета Министров РК от 29.10.1993 г. № 1082 в состав НЯЦ РК вошел ИРБЭ, организованный на базе в/ч 52605.

С момента образования вся история Института неразрывно связана с Национальным ядерным центром, а деятельность – с работами на полигоне.

Перед коллективом Института был поставлен ряд очень важных вопросов: какова истинная радиоэкологическая ситуация на СИП и прилегающих территориях, насколько он опасен для населения? Ведь практически все документы, содержащие сведения о функционировании полигона, были недоступны ввиду их секретности и нахождения за пределами страны. Необходимо было обеспечить радиационное сопровождение начавшихся к этому времени работ по уничтожению инфраструктуры ядерных испытаний, планировать мероприятия по ликвидации их последствий.

В такие нелегкие, исторически-переходные для страны времена предстояло найти ответы на эти и многие другие вопросы, заложить основы научной и хозяйственной деятельности нового предприятия, создать работоспособную структуру, определиться с источниками финансирования, решить множество сопутствующих проблем. С чем с достоинством справились первые основные сотрудники, на плечи которых легла вся тяжесть становления предприятия.

Стоит отметить большой вклад международных организаций, которые оказали значимую аппаратурно-методическую поддержку молодому Институту. Одной из первых таких организаций стал Международный научно-технический центр, который оказывал и продолжает оказывать помощь в виде поставок современной аппаратуры и предоставления грантов ученым, тем самым давая возможность использовать свой научный потенциал и опыт в мирных целях. Отдельного упоминания заслуживает сотрудничество Института с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Сотрудники Института проходят стажировки, обучающие курсы в крупнейших научно-исследовательских центрах мира, участвуют в рабочих совещаниях, организованных под эгидой МАГАТЭ. Кроме того, материалы комплексных радиоэкологических исследований территории СИП проходят обязательную экспертизу у экспертов МАГАТЭ. Большое количество уникального аналитического оборудования было получено в рамках проектов технической кооперации.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что первоочередные задачи, поставленные перед Институтом радиационной безопасности и экологии, решены. Получен огромный объем информации относительно текущей радиационной обстановки на СИП и прилегающих территориях. Полностью ликвидирована и приведена в безопасное состояние инфраструктура, созданная для проведения ядерных испытаний. Выявлены все значимые участки радиоактивного загрязнения, на качественно высоком уровне определены концентрации техногенных радионуклидов в основных средах окружающей среды, а также уровни токсикантов и микроэлементов, установлены основные пути и механизмы миграции радиоактивных веществ. Учитывая огромную территорию СИП, количество проведенных на нем испытаний, широкий спектр радиационных ситуаций и условий, в которых они имели место, получить такой массив данных даже за 25 лет было бы невозможно без четкой, слаженной работы высококвалифицированного коллектива Института и всего Национального ядерного центра. Удалось восстановить инфраструктуру и создать уникальную, лучшую в стране и, пожалуй, на всем постсоветском пространстве лабораторно-аналитическую базу.

Благодаря опыту, приобретенному при проведении работ на СИП, и наработанным компетенциям мы стали ведущим предприятием в области радиоэкологии. На сегодняшний день Институту приходится решать проблемы, связанные не только с деятельностью СИП, но и с другими стратегическими и социально важными объектами Казахстана, это и ликвидация последствий деятельности Иртышского химико-металлургического завода, и пожара на военном арсенале Токрау, а также изучение радиационной обстановки в западном Казахстане и в прогремевшем на всю страну поселке Калачи. Безусловно, в последующие годы вопросы СИП останутся приоритетными в деятельности Института, но, вместе с тем, в полной мере присутствует осознание ответственности и в отношении решения радиационных проблем Казахстана в целом.